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関市 初体験ツアー?! [日記]
ひさ~しぶりに、ブログを書こうと思ったら、前回の記事が2年前!(@@;)
時が過ぎるの早すぎですね・・・(TT)
さてさて、昨日5/12(土)に『amiの社会見学』というものに行ってまいりました!
イベントは2つ
①眼鏡屋さんでレンズ加工体験(500円)
②刀匠とのペーパーナイフ作り(1,000円)
では、まずは、①眼鏡屋さんでレンズ加工体験(500円)~
こちらが眼鏡の加工体験会場です~
では、さっそく体験開始開始♪
これが眼鏡のレンズにはめ込む前のものです。
このプラスチックの眼鏡に収まるようにレンズ加工開始!
この機械で、使用する度数によって加工を行うための位置をつけるということ。
さっきのレンズの写真に赤い点がついてるのが分かるかな??
そして、この機械で、眼鏡のレンズの形通りにカッティング。
カッティング中は、独特なにおいがしてきます(^^;;
旦那様が真剣(?)に説明を聞いているところをパチリッ(笑)
なかなか普段見ることができない眼鏡屋さんのお仕事を垣間見ることができ
貴重な体験をすることができました(^^)
お昼休憩を挟んで、②刀匠とのペーパーナイフ作り(1,000円)へ!
すごかったです、はい・・・
会場はこちら!!
まさか、二十六代、徳川家御用達の鍛冶場会場とは・・・(汗
個人宅で体験と聞いていたので、桐生の勝手なイメージでは、和室か何かで
ほぼ出来上がってるものを磨くくらいのものかと・・・あ、甘かった・・・
5寸釘を渡され、ふいごを扱い、墨を燃やして、はい頑張ってと・・・・
桐生もこちらでトンテンカンと、気分だけは匠でやらせていただきました!
注:写真は桐生ではなく、二十六代目刀匠です
ふいごで風を送り墨の温度を上げていき、5寸釘を真っ赤に熱しながら
トンテンカンと・・・トンカチ結構重かったw
流石に自分が作業してるところは撮れなかったので、説明だけですがww
1時間くらいかけて形にしていきました。
その後は、刃となる部分をひたすら
みがく、ミガク、磨く!
磨きが終わったら、最後に油を染み込ませて焼きを入れて出来上がり~♪
キラン!
なかなかの出来ではないですか???
桐生かなりお気に入りです!!
これ、磨いてる時は、銀色だったんですが、油を染み込ませて焼きを入れると
黒っぽい感じに変わったんです。
なかなかかっこいい(//^^//)
磨いてる時、カケが入って、焦ったんですが、刀匠のお弟子さんに助けを求めると
「なんじゃ、こりゃぁ!!」と松田優作チックに言われながら修正(?)をしてもらいましたw
刀匠もお弟子さん達も気さくな方たちで、非常に楽しい時間を過ごさせていただきました。
楽しくお話しさせていただいた刀匠さん達も、お仕事に入ると真剣そのもの!
迫力満点でした。
とても貴重な体験ができた1日でした!
満足!!!!
時が過ぎるの早すぎですね・・・(TT)
さてさて、昨日5/12(土)に『amiの社会見学』というものに行ってまいりました!
イベントは2つ
①眼鏡屋さんでレンズ加工体験(500円)
②刀匠とのペーパーナイフ作り(1,000円)
では、まずは、①眼鏡屋さんでレンズ加工体験(500円)~
こちらが眼鏡の加工体験会場です~
では、さっそく体験開始開始♪
これが眼鏡のレンズにはめ込む前のものです。
このプラスチックの眼鏡に収まるようにレンズ加工開始!
この機械で、使用する度数によって加工を行うための位置をつけるということ。
さっきのレンズの写真に赤い点がついてるのが分かるかな??
そして、この機械で、眼鏡のレンズの形通りにカッティング。
カッティング中は、独特なにおいがしてきます(^^;;
旦那様が真剣(?)に説明を聞いているところをパチリッ(笑)
なかなか普段見ることができない眼鏡屋さんのお仕事を垣間見ることができ
貴重な体験をすることができました(^^)
お昼休憩を挟んで、②刀匠とのペーパーナイフ作り(1,000円)へ!
すごかったです、はい・・・
会場はこちら!!
まさか、二十六代、徳川家御用達の鍛冶場会場とは・・・(汗
個人宅で体験と聞いていたので、桐生の勝手なイメージでは、和室か何かで
ほぼ出来上がってるものを磨くくらいのものかと・・・あ、甘かった・・・
5寸釘を渡され、ふいごを扱い、墨を燃やして、はい頑張ってと・・・・
桐生もこちらでトンテンカンと、気分だけは匠でやらせていただきました!
注:写真は桐生ではなく、二十六代目刀匠です
ふいごで風を送り墨の温度を上げていき、5寸釘を真っ赤に熱しながら
トンテンカンと・・・トンカチ結構重かったw
流石に自分が作業してるところは撮れなかったので、説明だけですがww
1時間くらいかけて形にしていきました。
その後は、刃となる部分をひたすら
みがく、ミガク、磨く!
磨きが終わったら、最後に油を染み込ませて焼きを入れて出来上がり~♪
キラン!
なかなかの出来ではないですか???
桐生かなりお気に入りです!!
これ、磨いてる時は、銀色だったんですが、油を染み込ませて焼きを入れると
黒っぽい感じに変わったんです。
なかなかかっこいい(//^^//)
磨いてる時、カケが入って、焦ったんですが、刀匠のお弟子さんに助けを求めると
「なんじゃ、こりゃぁ!!」と松田優作チックに言われながら修正(?)をしてもらいましたw
刀匠もお弟子さん達も気さくな方たちで、非常に楽しい時間を過ごさせていただきました。
楽しくお話しさせていただいた刀匠さん達も、お仕事に入ると真剣そのもの!
迫力満点でした。
とても貴重な体験ができた1日でした!
満足!!!!
タグ:#amiの社会見学
だんだんと暑く・・・ [日記]
ここ最近暑くなってきましたね・・・。
肌寒かったり、暑かったりで、既に夏ばて気味の桐生です(^^;
今年中にあることを行うので、現在その準備でバタバタです。
打合せの度に午前様状態とか・・・(TT)
でも、今日は比較的まったりでき・・・海外案件の収録はあったけど、まぁできたかなw
ただ、バタバタしすぎて、ご飯がコンビニもしくは外食という悲惨な食生活に・・・。
早く普通の食生活に戻りたいものです(TT)
色々と公開できるようになったら小出しに(w)していきますので、お楽しみに~♪
肌寒かったり、暑かったりで、既に夏ばて気味の桐生です(^^;
今年中にあることを行うので、現在その準備でバタバタです。
打合せの度に午前様状態とか・・・(TT)
でも、今日は比較的まったりでき・・・海外案件の収録はあったけど、まぁできたかなw
ただ、バタバタしすぎて、ご飯がコンビニもしくは外食という悲惨な食生活に・・・。
早く普通の食生活に戻りたいものです(TT)
色々と公開できるようになったら小出しに(w)していきますので、お楽しみに~♪
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※音声の無断転載・掲載を禁止いたします。(Voice 桐生莉子)
初ウズラ~。カイユのローストです(^^) [日記]
今朝は朝の6時くらいに海外から3件ほど依頼が・・・(^^;
時差があるから仕方ないけど、起きてすぐは、なかなか声が出なくて焦ります。
特に子供の声だと普段より声を高くしないといけないのでw
まぁ、それも先程無事に完納したのでブログを書こうかとw
さてさて、昨日の晩御飯!
ジャーン!
生まれて初めて、ウズラを食べました!
しかし、小さくて可愛らしいw
調理方法をネットで探してみても、なかなか出てこなくて良く分からず。
なので、結局一番お味がわかる食べ方、野菜とウズラのローストを作りました。
ウズラは塩コショウ振って、サラダ油をペタペタ塗って焼き色をつける感じ
くらいのことなんですが(^^;
しかし、小さいながらお味はしっかり!
癖もなく脂っこくもなく、なかなか、うまうまぁ♪
ロースとも確かに美味しいけど、クリームシチュー系が非常にあいそうでした。
骨が多いから難しいかもだけど、今度機会があればシチューにしてみようかな♪
時差があるから仕方ないけど、起きてすぐは、なかなか声が出なくて焦ります。
特に子供の声だと普段より声を高くしないといけないのでw
まぁ、それも先程無事に完納したのでブログを書こうかとw
さてさて、昨日の晩御飯!
ジャーン!
生まれて初めて、ウズラを食べました!
しかし、小さくて可愛らしいw
調理方法をネットで探してみても、なかなか出てこなくて良く分からず。
なので、結局一番お味がわかる食べ方、野菜とウズラのローストを作りました。
ウズラは塩コショウ振って、サラダ油をペタペタ塗って焼き色をつける感じ
くらいのことなんですが(^^;
しかし、小さいながらお味はしっかり!
癖もなく脂っこくもなく、なかなか、うまうまぁ♪
ロースとも確かに美味しいけど、クリームシチュー系が非常にあいそうでした。
骨が多いから難しいかもだけど、今度機会があればシチューにしてみようかな♪
炊飯器でパンケーキを♪ [日記]
以前から気になっていたので作ってみました♪
ホットケーキミックスを試用して、炊飯器でケーキを作るんです!
今回はリンゴを入れてみました。
イメージとしては、もっとリンゴが綺麗に並ぶ予定だったんだけどな(^^;
お味は、ホットケーキより、少し甘さ控えめな感じで出来上がりました。
次回作るときは、もう少しお砂糖を足すか、蜂蜜を混ぜ込んでみるのも
良いかなとか。
今回はパンケーキみたいだったので、バターを足していただきました。
これはこれで美味しかったです。うまうまぁ~(//^^//)
ホットケーキミックスを試用して、炊飯器でケーキを作るんです!
今回はリンゴを入れてみました。
イメージとしては、もっとリンゴが綺麗に並ぶ予定だったんだけどな(^^;
お味は、ホットケーキより、少し甘さ控えめな感じで出来上がりました。
次回作るときは、もう少しお砂糖を足すか、蜂蜜を混ぜ込んでみるのも
良いかなとか。
今回はパンケーキみたいだったので、バターを足していただきました。
これはこれで美味しかったです。うまうまぁ~(//^^//)
クリスマスディナー♪ [日記]
Twitterで先日呟いていましたが、イブはディナーがお預け状態で、25日の夜に
クリスマスディナーとなりました。
24日は鶏の仕込みのみで、こんな状態でしたw
で、それがどうなったかというと・・・・
ジャーン!!
良い焼き上がりに~♪
今回の詰め物は、クルトン、舞茸、マッシュルーム、リンゴ、ドライチェリー、
胡桃でまとめてみました♪
ドライフルーツの甘みが凄くマッチングしていて、もう、うまうまぁ~(//^^//)
メインの鶏は私が作ったけど、他のお料理は家族が作ってくれました♪
安納芋のポタージュ、金目鯛のソテー、生ハムとチーズの巻物、
クラッカーのキャビアとクリームチーズ!
美味しすぎ!!
ちなみに、今回のワインは地下貯蔵のワインだった為、ラベルがww
そして、〆のケーキはこんな感じでした♪
今年も素敵なクリスマスディナーでした♪
クリスマスディナーとなりました。
24日は鶏の仕込みのみで、こんな状態でしたw
で、それがどうなったかというと・・・・
ジャーン!!
良い焼き上がりに~♪
今回の詰め物は、クルトン、舞茸、マッシュルーム、リンゴ、ドライチェリー、
胡桃でまとめてみました♪
ドライフルーツの甘みが凄くマッチングしていて、もう、うまうまぁ~(//^^//)
メインの鶏は私が作ったけど、他のお料理は家族が作ってくれました♪
安納芋のポタージュ、金目鯛のソテー、生ハムとチーズの巻物、
クラッカーのキャビアとクリームチーズ!
美味しすぎ!!
ちなみに、今回のワインは地下貯蔵のワインだった為、ラベルがww
そして、〆のケーキはこんな感じでした♪
今年も素敵なクリスマスディナーでした♪
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